‹ 上一主題|下一主題 go 回復: 75 | 瀏覽: 9955 |倒序瀏覽 | 字體: tT
源子媽 mw10127 拼單群308768366

博 士

媽豆
寶寶生日

拍賣

發(fā)表于 2012-3-5 18:19 |只看該作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 發(fā)短消息 | 加為好友 | 字體大小: tT

開篇先說下源子的脾氣:
    急、倔
    這個急是從剛出生開始要吃奶的時候都等不及脫衣服。。
   一要吃就必須立刻馬上奶頭塞上
   晚一分鐘就開始哇哇哭。。
  倔就是如果不給吃就一直哭能哭到嗓子?。?!
  還不停歇
  絕不會妥協(xié)!
    就這兩個脾氣導致年前第一次試圖斷奶計劃流產,人家從晚7點哭到了半夜1點半。嗓子啞了還在那里干嚎,我實在不忍心了就又喝上了。。。但是每天晚上醒個3、4次實在也受不了,所以年后一直在尋思找機會給源子斷奶,可一想到他這個脾氣就有些猶豫。

源子也有個好處,就是從2個多月的時候就開始吃輔食,蛋黃、米粥的添點,所以到現(xiàn)在每天3頓飯,白天基本上不用吃母乳,可就是晚上要醒個3、4次,甚至有時候晚上一直含著奶頭一個小時,拔出來就哭鬧不止。

這次斷奶純屬是無心插柳,所以我婆婆現(xiàn)在就說,如果再思前想后的估計這次還斷不了,所以,還在為斷奶準備這準備那的媽媽們,可以看看我的這次斷奶記!

上周四的中午,我跟婆婆開玩笑說起來奶牛斷奶的故事,就是在奶頭上抹辣椒結果牛牛還是邊哭邊喝,我說不知道源子怕辣不,干脆我們試驗一下吧。
       于是我在奶頭上抹了些麻辣豆豉的油,因為我覺得這個辣度不是太辣,小孩子應該能承受?。ㄈ绻钡脑拰π『⒆拥男睦磉€有生理承受能力都有傷害哦,容易造成口腔黏膜損害),結果源子吃了一口就開始哇哇哭,但是哭了一會以后奶癮還是占了上風,又來喝了一次,當然又哭了,就這樣辣了3次以后,看見奶頭就不敢喝了,而且記住了那個詞“辣”!
      一個下午,源子都沒有喝奶,其實這點很重要,因為在白天,有很多小孩子可以轉移孩子視線的東西,比如說小玩具,或者一起玩游戲之類,所以建議從白天開始建立孩子對奶頭的畏懼,這樣到晚上就好辦不少,如果從晚上開始斷奶的話,小孩子精神開始困乏,脾氣就容易焦躁,如果再不給他喝奶的話就容易大哭不止。這樣媽媽估計更容易心軟,使斷奶計劃失敗。
       晚上6點吃完晚飯,我們陪源子一起玩。到7點多的時候,明顯開始沒精神了,但是一下午沒能喝到奶,看起來很不甘愿,非往我懷里拱。于是我抱著他,一邊拍一邊給他唱一些他喜歡聽的兒歌,到處逛噠著,一開始還哭鬧,但是這樣拍了一會就睡著了,這讓我很意外,因為我們今晚是做好打持久戰(zhàn)的準備的。后來我們分析:第一是因為孩子到了這個時候,添加輔食已經(jīng)完全能夠滿足他一天的需要了,吃奶只不過是一種自我滿足感而已(我們老家話叫:yingyu)第二是因為白天沒能喝到奶,睡覺少,平時都睡1個半小時這次才睡了半小時,確實困了。第三就是我并沒有將源子交給他奶奶摟,而是選擇自己抱著,這樣對孩子還是比較有安全感的,因為年前就是婆婆讓我躲起來她抱著源子,結果哭了大半夜,很多專家也說斷奶的時候一定要母子在一起,以免發(fā)生母子分離焦慮,對孩子身心健康有損害。

22:20  源子又醒了,我喂了他點水,坐在床上抱了一會就又睡著了
       02:30  這次醒了以后為誰不愿意了,開始哭鬧,沒辦法我又抱著到陽臺上去了,外面有燈光還有汽車,小家伙看了一會就又爬我肩膀上睡著了。
      到現(xiàn)在我?guī)捉?jīng)基本確認,這次斷奶會成功了,因為還有一覺就能天亮,我不用擔心因為源子晚上不聽的哭鬧會影響老公休息,而選擇喂奶;而且白天孩子注意力比較好轉移一些,可以領他出去逛逛分散注意力。
       05:40  近15個小時沒能喝到奶,這次源子徹底不愿意了,醒了以后抱著在臥室里也哭在陽臺上也哭,一個勁滴往懷里鉆,一副不喝到奶誓不罷休的樣子,而且睡了近10個小時以后明顯精神十足,沒辦法我抱他到客廳,打開大燈,讓老公去臥室睡覺(有源子以后一直睡沙發(fā)),我把婆婆喊起來,讓她一起哄哄源子,過了一會源子不哭了(開始玩玩具),于是我開始躲起來了,婆婆把他抱到她那屋里,哄著玩,不知道什么時候又睡著的。

早上8:00  給源子燒了小米粥,喝完以后看見我又不愿意了,哭的稀里嘩啦的,我就說出去玩去吧,我出門去買奶粉(這一點我疏忽了,家里沒有準備奶粉,其實昨晚上給源子喝些奶粉的話估計會好很多,所以要斷奶的媽媽一定注意家里要有奶粉備著),把奶粉送回家以后我就出門 了,免得在家源子還想起來要喝奶。
     周五晚上:
      老公雙休,所以今晚不怕吵,家里也有奶粉了,準備源子哭鬧的時候給喝點奶粉,而且已經(jīng)一天沒給喝奶了,相信斷奶已經(jīng)初步成功了,所以今晚的心情都比較輕松。晚上快9點的時候,婆婆說今晚上她摟著源子,讓我們回我們屋,可是源子有些不愿意,有點小哭鬧,婆婆就抱著他滿屋里轉,我在我屋里聽到源子小聲滴抽噎,不過一直沒有大哭,我覺得應該沒問題所以也沒出去。到10點多的時候睡著了。
     一夜沒聽見動靜,第二天早上一早源子闖進我們屋里,沖我們樂。。哈哈,看來可以斷定戰(zhàn)役基本結束了??!哦也?。?!2" />
     周六:無話
     周日:照舊
     周一:很好。。
     到今天周二了。。奶已經(jīng)上去了。。源子每天很歡樂?!,F(xiàn)在看見奶頭也不喝了。。哈哈,成功!!不過有些小遺憾,斷奶后源子不找我了。。5" />

下面來說一下回奶的部分,我沒喝回奶藥之類的,因為我去藥店問問,他們告訴我喝了也是會漲會痛,只是有少許減輕而已,我就沒買藥,就是順其自然回奶的,第二天奶漲的厲害,連碰都不敢碰,有些頭痛、暈眩、渾身無力,跟感冒差不多,我也沒管它。到晚上的時候不敢躺,平躺的時候就覺得有塊石頭壓在身上,而且拉扯的兩邊很疼。但是困極了怎么都能睡著,只要熬過去就好了。第三天的時候,就不是漲得那么厲害了,開始回奶,慢慢就癟下去了。。到現(xiàn)在已經(jīng)徹底沒感覺了,當然一擠還是有水流出來,不過跟暈9個月的時候流的差不多,跟清水似的。
   如果有媽媽覺得這種疼痛很難熬的話就建議喝些中藥回奶茶,推薦這個:
   用生麥芽或炒麥芽90克,水煎服,兩天1劑,連服3天 但是注意一定用大麥芽,小麥芽沒有回奶功效哦
     基本上也就這些,這次斷奶是臨時起意的但是卻能成功,其實我婆婆說的不錯,也許斷奶就是這么簡單的一件事,如果想的太多就容易失敗,因為我們自己先設定了困難度,那就會覺得對孩子來說更困難,那孩子不能承受所以就失敗了。其實斷奶真的只是改掉孩子的一個習慣而已,你認為很簡單,那就是很簡單,馬上去做,也許就成功了!

心怡媽媽

碩 士

媽豆
寶寶生日
沙發(fā),坐等著看呢
HF6118508

高 二

媽豆
寶寶生日
回復 愛老虎妞 的帖子

啊哈哈,板凳,要聽下篇,且聽明日分解

博 士

媽豆
寶寶生日

拍賣

輕盈的白云 發(fā)表于 2012-3-6 02:14
4個月大的孩子可以斷奶了(母乳只有三個月是最有營養(yǎng)的),斷了之后大小都沒得吃了。 ...

一周歲斷奶應該是最常見的吧

博 士

媽豆
寶寶生日

拍賣

回復 小魚悠游85 的帖子

寫完了。。??纯窗?br/>

博 士

媽豆
寶寶生日

拍賣

回復 HF6118508 的帖子

寫完了。。??纯窗?br/>

博 士

媽豆
寶寶生日

拍賣

飛語言 發(fā)表于 2012-3-6 10:38
哎,我還在喂奶中!孩子晚上要吃母乳四五次,還在堅持著!

呵呵
我受不了 了
太煩人了,不給吃就哇哇哭
婆婆就嫌我又把孩子弄哭 了。。
而且想上班了
其實現(xiàn)在他吃飯很多
不吃奶也夠了
不點媽

學 士

媽豆
寶寶生日
偶最近也在準備給不點斷奶,可是看著哭著向懷里鉆還是不忍心,更重要的是這孩子一旦開哭后如果不快點讓他滿足會吐到把吃的東西全吐出來,偶是怕呀,再說現(xiàn)在喂的少了,奶脹的也難受,想一想暫定到清明節(jié)前后,這樣他爸爸放假可以幫著照顧一下,也不影響他休息。希望斷奶能夠順利些
幸福的腳步

高 二

媽豆
寶寶生日
null 
回復 愛老虎妞 的帖子

贊同,最起碼得八九個月以上,哪有四個月就斷的,除非奶水不好

媽豆
寶寶生日
回復 愛老虎妞 的帖子

斷奶有斷奶的好處,不過再也不能體會到寶在懷里吃著的那種滿足感了~

媽豆
寶寶生日
借鑒一下!
乖寶叮當

大 本

媽豆
寶寶生日
輕盈的白云 發(fā)表于 2012-3-6 02:14
4個月大的孩子可以斷奶了(母乳只有三個月是最有營養(yǎng)的),斷了之后大小都沒得吃了。 ...

不要在這胡謅八扯。誰跟你說的母乳三個月之后沒營養(yǎng)。自己去找找國際母乳協(xié)會的資料是怎么說的,是怎么建議母乳喂養(yǎng)的。md說這種話喪良心的無知玩意罵你我都嫌臟。
乖寶叮當

大 本

媽豆
寶寶生日
愛老虎妞 發(fā)表于 2012-3-6 09:30
四個月斷奶,說起來是科學,但是試問我們身邊的人有幾個能做到?
太不現(xiàn)實 了
一周歲斷奶應該是最常見的 ...

4個月斷奶是無知。親如果確定想斷奶可以自己斷,但是千萬不要誤導決心母乳到2歲的新手媽媽。這年頭,能給孩子吃母乳到自然離乳的中國人太少了。真可憐這些孩子。人不吃人奶什么?難道牛奶能不人奶更適合人?
乖寶叮當

大 本

媽豆
寶寶生日
anqier540689 發(fā)表于 2012-3-6 12:30
偶最近也在準備給不點斷奶,可是看著哭著向懷里鉆還是不忍心,更重要的是這孩子一旦開哭后如果不快點讓他滿 ...

孩子這么小就要斷奶?呵呵。找找國際母乳協(xié)會的資料看看怎么建議母乳喂養(yǎng)的吧。千萬別圖自己省事傷害了孩子。
團長編號mw10128

學 士

媽豆
寶寶生日
null 
乖寶叮當 發(fā)表于 2012-3-6 15:15
不要在這胡謅八扯。誰跟你說的母乳三個月之后沒營養(yǎng)。自己去找找國際母乳協(xié)會的資料是怎么說的,是怎么建 ...

我就想這么說來著~~忍住了!嘿~~
團長編號mw10128

學 士

媽豆
寶寶生日
null 
乖寶叮當 發(fā)表于 2012-3-6 15:17
4個月斷奶是無知。親如果確定想斷奶可以自己斷,但是千萬不要誤導決心母乳到2歲的新手媽媽。這年頭,能給 ...

我支持喂到2歲或者自然離乳~~~?。?!可是我面對的壓力好大啊~~~~~~~~誰能來給我家這些文盲上上課啊?。?!
涵涵

大 專

媽豆
寶寶生日
頂頂頂學習了
乖寶叮當

大 本

媽豆
寶寶生日
dongting2527 發(fā)表于 2012-3-6 15:24
我支持喂到2歲或者自然離乳~~~!?。】墒俏颐鎸Φ膲毫么蟀~~~~~~~誰能來給我家這些文盲上上課?。。?! ...

每次看到這種無知的言論真的是氣得我心疼手都哆嗦。我真的是可憐可悲我們周圍這些沒幾天就沒奶吃的孩子。這種父母,說什么自己沒奶。一千個人里因為個人體質真正沒奶的絕對不會多于3個。哪有那么多沒奶的。奶嘩嘩的不給孩子吃寧愿倒掉讓孩子喝奶粉喝稀飯。真他媽的怎么想的啊。(從不罵人的我只有看見這么文盲無知的時候才有罵人的沖動)
難道不知道小孩在六個月之后自身母體帶來的抵抗力已經(jīng)喪失殆盡,母乳里面的活性免疫球蛋白是唯一可以增加嬰幼兒抵抗力的來源。孩子體質增強很大一部分要靠它了。提倡母乳到最少兩歲,我真的是見一個給說一個。只要你喂養(yǎng)得當,母乳絕對不會影響孩子吃飯,我家這個1歲半從沒感冒發(fā)燒拉肚子上火沒吃過任何藥生出來就再沒進過醫(yī)院的孩子就能說明很大問題。多看看國際母乳協(xié)會的資料,多關注下崔玉濤大夫,小巫的書。
我知道靠我一個人的力量對抗這些無知父母,沒良心的奶粉托什么的非常非常艱難??晌揖褪侨滩蛔?,能幫一個是一個吧。信我的你就不要斷!??!

團長編號mw10128

學 士

媽豆
寶寶生日
null 
回復 乖寶叮當 的帖子

我一直在baby tree??!你說的這些我都知道?。?!
可是我把這些知識說給家人的時候,他們都是一句玩笑話打發(fā)我:那你給他吃到上學吧?。?br /> 崩潰?。?!
我真想把我家這些人給拉一個地方關小黑屋上上課去!??!
‹ 上一主題|下一主題
臭脾氣、愛哭鬼的源子斷奶記(兩天就成功斷奶的心得分享:麻辣豆 ...
快速回復

廣東省通信管理局互聯(lián)網(wǎng)清理整頓  增值電信業(yè)務經(jīng)營許可證:粵B2-20220217粵ICP備09174648號粵網(wǎng)安備案號:4406043013573公安機關備案號:44010602000092Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版權所有    版權保護投訴指引

互聯(lián)網(wǎng)藥品信息服務資格證書 電子營業(yè)執(zhí)照 網(wǎng)絡文化經(jīng)營許可證粵網(wǎng)文[2016]7051-1702號

違法和不良信息/涉未成年人有害信息舉報電話:020-85505893/18122325185 舉報郵箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息舉報專區(qū) 中國互聯(lián)網(wǎng)不良信息舉報中心
網(wǎng)絡內容從業(yè)人員違法違規(guī)行為舉報:kf@mama.cn

回頂部